Cinco consejos saludables desde la Clínica Boris para evitar el síndrome postvacacional

Cinco consejos saludables desde la Clínica Boris2 para evitar el síndrome postvacacionalDesde Clínica Boris os dejamos cincos consejos saludables para evitar el síndrome postvacacional.

Muchos son los que, después de unos días de vacaciones, vuelven a reengancharse a la rutina diaria de trabajo y estrés. Normalmente relacionamos los episodios del síndrome postvacacional con los adultos, pero la realidad es que incluso los más pequeños pueden experimentar síntomas relacionados con esto.

Por suerte, existen prácticas saludables que pueden hacer más llevadera la vuelta al cole y desde Clínica Boris, queremos trasladaros cinco consejos que estamos seguros, os van a ayudar a hacer más agradable la adaptación a la rutina.

1. Prepara con ellos el material escolar. Deja que te acompañen tus hijos a comprar los libros, el uniforme o incluso la mochila. La novedad suele animar a los niños, así que esta puede ser una buena manera de empezar.

2. Adapta a los niños de manera progresiva al horario escolar. Durante las vacaciones es normal que los horarios se desvirtúen, por eso es conveniente, varias semanas antes de empezar el cole, acordar una rutina para acostarse y levantarse que haga que luego, cuando suene el despertador, el esfuerzo sea menor. 

3. Anímales a que realicen actividades físicas de manera que puedan liberar el estrés. Con la práctica habitual del deporte, se entrena el corazón, favorecemos el buen estado de ánimo y nos hace sentir más fuertes para afrontar problemas o nuevos retos.

4. Acompáñales en su primer día de clase, intentando hacer que el día señalado sea un acontecimiento emocionante. 

5. Nunca, nunca, pero nunca les trasmitas tu posible ansiedad o malestar. Hay algunos padres que ven la vuelta al cole como una liberación, pero a otros les resulta casi tan traumático como a sus hijos. Es muy importante reflexionar sobre este asunto, cambiar el chip e intentar transmitir a los niños todas las cosas positivas que puede aportar el regreso a las aulas.

Y tú… ¿Cómo lo afrontas? ¿Qué consejos te han servido para hacer que la vuelta al cole, sea más llevadera?

Consejos para la piel de nuestra Dra. Adrienn Eva Hajnal

Nuestra especialista en el área de dermatología la Dra. Adrienn Eva Hajnal, nos previene de los problemas que podemos tener en verano a causa de los rayos del sol cuando queremos lucir un moreno veraniego.

La exposición excesiva a la radiación ultravioleta (UV), cuya principal fuente es la luz solar es uno de los factores que hacen que podamos tener cancer de piel. El grado de exposición a esta radiación depende del tiempo, de la intensidad de la luz o de si la piel ha estado protegida. Las personas que viven en áreas donde están expuestas todo el año a una luz solar intensa como es el caso de las personas que viven en la Costa del Sol tienen mayor riesgo de desarrollar este tipo de cáncer.

Además, estar largo tiempo a la intemperie por motivos de trabajo u ocio sin protegerse con ropas adecuadas y protección solar incrementa la posibilidad de desarrollarlo.

Otro de los cuidados que tenemos que realizar en nuestra piel es el de los lunares, hemos de cuidarlos debidamente a la hora de tomar el sol y para ello debemos tener las siguientes precauciones:

– Los lunares se forman entre los 10 y los 20 primeros años de nuestra vida. De manera que, durante las dos primeras décadas de nuestra vida hay que utilizar una protección solar muy elevada para evitar que los lunares surjan. Si ya es demasiado tarde, al menos inténtalo con los niños.
– Una vez que ya tenemos el lunar, debemos evitar que vaya a más. De nuevo, la crema con factor de protección muy alta es esencial. Opta por el factor de protección 50 para esa zona.
– Si tu piel tiene ya muchos lunares, es una señal inequívoca de que es sensible al sol. Evita tomarlo entre las 12 y las 16 horas.
– Aunque no estés tomando el sol expresamente, ésta afecta a tu piel. Protege a diario las zonas con lunares con ese factor de protección alto.
– La sombra, la sombrilla y el sombrero son los grandes aliados de tus lunares también.

Sigue los consejos de la Dra. Adrienn Eva Hajnal y previene posibles problemas de piel!!!.

 

Cómo evitar y prevenir una intoxicación alimentaria en verano.

En la época estival cambiamos nuestra forma de vida, nuestros hábitos y comemos más fuera de casa al estar de vacaciones. Sin embargo, no debemos bajar la guardia ante el consumo de ciertos alimentos que nos puedan derivar en una intoxicación alimentaria.

Las intoxicaciones alimentarias son más frecuentes en verano y también suelen ser más graves (una de las principales complicaciones es la deshidratación).

Además las altas temperaturas propias de la época favorecen el crecimiento de microorganismos en los alimentos y la cadena del frío se puede romper más fácilmente.

Combinaciones peligrosas

La proliferación de los gérmenes patógenos se produce por la combinación de tres factores:

Elevada temperatura: la mayoría de las bacterias se reproducen de forma óptima a 37º. Para dificultar su proliferación se deben mantener por debajo de los 5º aquellos alimentos que deban estar refrigerados y, por otro, alcanzar al menos los 65º durante dos minutos al cocinarlos.

Nutrientes y humedad: donde hay restos orgánicos, si además hay humedad, es más fácil que se reproduzcan los gérmenes.

Tiempo: algunas bacterias se dividen muy rápidamente, y en poco tiempo pueden alcanzar un número lo bastante importante como para provocar daños en el consumidor.

El Colegio Profesional de Dietistas y Nutricionistas de Madrid (CODINMA) facilita una serie de recomendaciones para evitar sufrir estos contratiempos que pueden llegar a ser graves en ciertos grupos de riesgo como niños, embarazadas y personas mayores.

  1. Las altas temperaturas hace que tengamos que tener especial cuidado con el huevo y sus derivados, alimentos crudos (en especial el pescado) y en menor medida el marisco, el pollo y la nata en repostería.
  2. Evitar las salsas derivadas del huevo (mayonesa, salsa tártara, salsa rosa…) y sustituirlas por aceite de oliva para aliñar los platos. Además se puede acompañar de otros ingredientes como zumo de limón, vinagre, mostaza…
  3. Los alimentos cocinados pueden volver a contaminarse por el contacto con alimentos crudos o bien por utensilios utilizados (cuchillos, tablas de cortar, trapos). Por ello, una buena opción es lavar los objetos para un nuevo uso y sustituir la bayeta por papel de cocina.
  4. Los alimentos que no se consuman inmediatamente o las sobras que se quieran guardar, deben mantenerse en calor (por encima de 60º C) o en frío (a 7º C como máximo), pero nunca a temperatura ambiente.
  5. Procurar no comprar comida a vendedores ambulantes y en puestos de comida que no cumplan los requisitos de seguridad de manipulación y conservación de los alimentos.
  6. La afluencia de clientes en los restaurantes es una buena pista para determinar que el género es fresco y se repone de manera asidua.
  7. Consumir marisco a la plancha, cocido o sometido a la acción del calor a través de cualquier técnica de cocinado es una manera de evitar estas infecciones.
  8. Si viajamos a determinados países, es preferible beber siempre agua embotellada y pedir que se abra en nuestra presencia.
  9. Es recomendable sustituir las tartas con nata y cremas por frutas de temporada, batidos elaborados con frutas y verduras y helados.
  10. Las recomendaciones dietéticas a seguir si caemos en una gastroenteritis aguda son: ayuno durante las primeras 24 horas y consumir suero de rehidratación orales (no caer en el mito de las bebidas comerciales para deportistas); comer arroz o pasta cocidos, pescado a la plancha, tortilla, patata hervida y de postre, manzana cocida o yogures sin trozos.

Os dejamos 5 consejos para poner remedio

  1. Ante una intoxicación, la clave es la rehidratación.
  2. Si el afectado es un niño, un anciano o una persona de riesgo y no mejora en 12 horas, hay que ir al médico. Los adultos sanos pueden esperar un poco más.
  3. Si la fiebre es más alta de 38 °C debes ir al médico.
  4. Si la diarrea o los vómitos son sanguinolentos, también hay que ir al médico.
  5. Cuando cesen los vómitos, hay que ir empezando a comer algo: una dieta blanda y astringente, arroz cocido, patata o zanahoria cocida, caldos, sopas suaves… Solo cuando esto lo tolere bien se pueden ir introduciendo otros alimentos.

Fuente: Europa Press Comunicación; ProFase4; Natursan.

Boris visita primer foro internacional diplomático & empresarial – Interexforum

Esta semana de junio hemos participado en #interexfoum, el primer foro internacional diplomático & empresarial en el Palacio de Congresos de Málaga. Boris International Medical Clinic ha estado presente a través de nuestro propio Stand y el de Ucrania, creando muchas sinergias con diferentes empresas nacionales e internacionales y consulados de diferentes países.

Este foro es un encuentro entre representantes de 40 países y empresas establecidas a nivel internacional o en búsqueda de nichos de mercado tanto en España como en el extranjero. Nos ofrece oportunidades de negocio entre más de 30 países representados por sus Embajadas y Agregados Comerciales que estarán a disposición de los asistentes para reuniones One-to-One.

Es una iniciativa del Cuerpo Consular de Málaga y está apoyado por instituciones y empresas privadas. Este es un evento profesional para empresarios y nosotros hemos estado allí.

Este foro diplomático y empresarial aglutina representantes de 40 países y empresas establecidas a nivel internacional o en búsqueda de nichos de mercado tanto en España como en el extranjero. Además, está pensado para que tanto embajadores como otros representantes puedan estudiar las posibilidades de desarrollar líneas de negocio en los países que representan a través de reuniones individuales organizadas one-to-one.

Durante el evento se celebrarán ponencias, mesas redondas, reuniones B2B personalizadas, encuentros gastronómicos y otras actividades que completarán la agenda durante los dos días. Se trata de una plataforma expositiva para la presentación de productos y servicios de cara a un público especializado a través de stands, ponencias y otros espacios.

Serán cuatro sectores en los que se centre este foro: Turismo, Cultura y Deporte; Agroalimentario; TIC y Nuevas Tecnologías; y Desarrollo urbanístico e infraestructuras. Entre los temas que tratará está la de turismo sanitario, asistencia consular y seguridad ciudadana, repatriación, fiscalidad y formas jurídicas de las empresas para establecerse en España, incentivos para las empresas, recursos humanos para el sector TIC, claves para importar y exportar, intercambio cultural, la franquicia como fórmula de expansión internacional, y financiación y subvenciones.

Boris International Medical Clinic recibe el Diamond Prize for Excellence in Quality 2017

Boris International Medical Clinic recibe el Diamond Prize for Excellence in Quality 2017

El premio International Diamond Prize for Excellence in Quality 2017, gestionado por la European Society for Quality Research – ESQR (Sociedad Europea para la Investigación de la Calidad), reconoce a las empresas, administraciones públicas y organizaciones por sus esfuerzos de desarrollo, la excelencia y el compromiso con el progreso económico, tanto para ellas mismas como para sus comunidades.

La ceremonia de entrega de los premios International Diamond Prize for Excellence in Quality 2017 que tuvo lugar en el prestigioso hotel Parkhotel Schönbrunn (el antiguo palacio de invitados de los emperadores de Austria) reunió a las mejores empresas, administraciones públicas y organizaciones, las cuales destacan en sus servicios y productos, y recibieron, en presencia de la comunidad internacional, el International Diamond Prize for Excellence 2017, un premio a su esfuerzo y a su compromiso con la Calidad.

Os dejamos el vídeo en el que Antonio Rodriguez, Director General de Boris Hospital S.L. en la Costa del Sol (Mijas y Marbella) acudió a la ceremonia, donde recibió el premio a la excelencia para nuestras clínicas gracias al gran servicio y calidad ofrecidos a nuestros pacientes. Este premio reafirma aún más la gran labor que todos los profesionales que forman Boris Hospital SL realizan, cuidando la salud de nuestros pacientes con el mejor servicio y los mejores profesionales sanitarios.

https://youtu.be/yNUB_6w-gf0

¡Sensores tragables revelan misterios de la salud intestinal!

¡Sensores tragables revelan misterios de la salud intestinal!

Ensayos realizados por investigadores de la Universidad RMIT en Melbourne, Australia, con sensores tragables han descubierto mecanismos en el cuerpo humano que nunca se habían visto antes, incluido un sistema inmune potencialmente nuevo. La nueva tecnología y los hallazgos ofrecen un cambio de juego para cada una de cinco personas en todo el mundo que sufrían un trastorno gastrointestinal en su vida y podrían conducir a menos procedimientos invasivos, como las colonoscopias. Sensores tragables revelan misterios de la salud intestinal

La cápsula que se puede ingerir (del tamaño de una píldora de vitaminas) detecta y mide los gases intestinales (hidrógeno, dióxido de carbono y oxígeno) en tiempo real, una informaicón que se puede enviar a un teléfono móvil.

Los ensayos se realizaron en siete personas sanas con dietas bajas en fibra y altas en fibra. Los resultados mostraron que la cápsula muestra con precisión el comienzo de la fermentación de alimentos, lo que destaca su potencial para controlar clínicamente la digestión y la salud intestinal normal. Los ensayos también demostraron que la cápsula podría ofrecer una forma mucho más efectiva de medir las actividades del microbioma en el estómago, una forma crítica de determinar la salud intestinal.

¿Qué alimentos debemos tomar para la gripe y resfriado?

¿Qué alimentos debemos tomar para la gripe y resfriado?

Ciertos alimentos pueden contribuir más que otros a fortalecer el sistema inmunológico y proporcionar al organismo las vitaminas y minerales que ayudarán a combatir los resfriados y la gripe. Los cítricos, por ejemplo, son capaces de prevenir una excesiva acumulación de mucosidad a nivel del tracto respiratorio. De esta manera evitamos las dificultades respiratorias y la congestión nasal típica de los resfriados, sobre todo en la temporada de invierno.

1) Cítricos

Las frutas cítricas son ricas en vitamina C, una sustancia considerada esencial para prevenir los resfriados y para ayudar a contrarrestar los síntomas. Es bueno iniciar el consumo de cítricos, tan pronto como estén en temporada, para fortalecer el organismo. Así que adelante con mandarinas, naranjas y pomelos – aún mejor si son orgánicos- y zumos naturales. Además de los cítricos, no se olvide de todos los otros alimentos ricos en vitamina C y de consumir gran cantidad de frutas frescas, como el kiwi y las granadas.

2) Ajo

El ajo es mucho más que un alimento. La medicina natural y la tradición popular lo consideran, desde hace mucho tiempo, una verdadera medicina. El ajo es rico en fitonutrientes con propiedades anti-virales y antibióticas, que son útiles en el caso de gripe o resfrío. La alicina presente en el ajo también ayuda a prevenir la gripe y reducir los síntomas de los resfriados. Quién no guste del ajo, pueden recurrir a los preparados herbales que lo contienen.

3) Cebollas

Las cebollas, como el ajo, son una verdadera medicina natural. Los flavonoides presentes en las cebollas trabajan sinérgicamente con la vitamina C que contyienen los cítricos, para combatir las bacterias que pueden agravar las dolencias típicas del invierno. Según una tradición popular, colocar la mitad de una cebolla en la cabecera de los enfermos de gripe, aceleraría su recuperación.

4) Jengibe

El jengibre es muy valioso en casos de gripe o resfriados. Si la gripe está acompañada de dolor de garganta, comer un trozo de jengibre fresco ayuda a aliviar el ardor y dolor en un corto período de tiempo. Si no le agrada el sabor del jengibre fresco para consumirlo solo, se puede añadir en pequeñas cantidades en el té , en las tisanas, o en las sopas. El jengibre ayuda especialmente a combatir la fiebre y la tos.

5) Lechuga

La lechuga y las verduras de hojas verdes contribuyen a enriquecer nuestra alimentación con vitaminas y minerales que actúan como un tónico para el cuerpo fatigado por la enfermedad. La lechuga romana, por ejemplo, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico debido a su contenido de vitamina C, vitamina A y sustancias útiles para aumentar la resistencia del organismo a los resfriados y la gripe.
Otros alimentos útiles son las espinacas, la miel, la piña, el mango, loicuados de frutas y verduras, sopas, caldos de verduras, brócoli, coles, bayas, la pimienta negro y la canela.

¿Qué alimentos debemos evitar si tenemos gripe o resfriado?

La actividad física, una dieta equilibrada y la capacidad para manejar el estrés son el primer medicamento no sólo en casos de gripe y resfríos. Desde el punto de vista de la alimentación, algunos alimentos se deben evitar, para tratar de no enfermarse, o al menos reducir al mínimo los síntomas y curarse en un menor tiempo. Algunos alimentos, de hecho, debilitan la respuesta inmune del organismo y aumentan el riesgo de problemas respiratorios.

1) Carne

Evitar la carne durante la gripe o el resfriado común puede ayudar a sanar más rápidamente y aliviar los síntomas. Las grasas animales obstaculizan la capacidad del cuerpo para liberarse de los gérmenes que causan los resfriados y la gripe. Para sanar más rápidamente, aumentar el consumo de frutas y verduras que garantizan un rico aporte de antioxidantes y sustancias beneficiosas.

2) Leche

La leche puede aumentar la formación de moco y su permanencia a lo largo de las vías respiratorias. Esto podría contribuir a una mayor duración de los síntomas. Se recomienda sustituir la leche con agua y zumos de fruta fresca durante la duración de la enfermedad.

3) Productos lácteos

El consumo de productos lácteos tiene consecuencias similares a las del consumo de leche. Es decir, incrementa la formación de moco en las vías respiratorias. Evitar la leche y los productos lácteos (yogur, mantequilla, crema y queso) pueden ayudar a prevenir los resfriados y sanar más rápidamente. Sustituirlos con alternativas vegetales, como legumbres y frutas y verduras de temporada.

4) Dulces

Los dulces industriales, las bebidas gaseosas, zumos de frutas y otros alimentos envasados ??demasiado ricos en azúcar, puede debilitar el sistema inmunológico y fatigar la digestión. Muchos dulces envasados ??también pueden contener leche y productos lácteos, que aumentan la formación de moco, además de sobrecargar la digestión. Para saciar el gusto por lo dulce, elegir frutas, secas o no, tales como dátiles, higos o pasas.

5) Aperitivos salados y fritos

El consumo de aperitivos excesivamente salados cuando se está en cama con gripe, puede causar problemas digestivos y contribuir a la deshidratación. Atención a los alimentos fritos y demasiado picantes. No salar demasiado los alimentos y evitar las bebidas como el café o el alcohol, para no debilitar el organismo y garantizar una recuperación más rápida.

Por último, no se olvide que dar al cuerpo el descanso adecuado es vital para recuperarse rápidamente.

 

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Epil Experience

Epil Experience ofrece un sistema revolucionario de depilación láser eficaz

e innovador que garantiza tiempos de ejecución reducidos con respecto al resto de sistemas de depilación.

Los resultados son visibles desde la primera sesión y la piel queda perfectamente lisa durante mucho tiempo. Piel lisa y aterciopelada, sin dolor ni irritación.

La primera sesión se hace el 18 de diciembre en casa rusa.

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Tel. 951 001 110

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La Diabetes por el Dr. Francisco Martínez Peñalver

  1. ¿Qué es la diabetes y qué síntomas tiene? -. La diabetes es la incapacidad del organismo para metabolizar todos los carbohidratos que ingerimos en la dieta. Al no poder ser metabolizados permanecen en la sangre, pegándose a la pared de las arterias y capilares y produciendo problemas a todos los niveles. Los síntomas son muy variados. Pueden ser precoces, como aumento de la sed, de la ingesta de agua, visión nublada, debilidad, sudores nocturnos, apetencia por lo dulce, … o más diferidos en el tiempo, dando alteraciones de la sensibilidad en manos y pies, problemas cardiovasculares como infarto de miocardio o ictus, ceguera, impotencia, ….
  2. ¿Cómo se diagnostica? -. Existen programas de detección precoz, que son los realmente interesantes, porque detectan la enfermedad en sus fases más precoces, cuando aún no ha dado síntomas y se pueden revertir los niveles de azúcar. Posteriormente, un simple pinchazo en un dedo y el análisis de una gota de sangre nos puede poner en la pista cerca de la diabetes en un paciente.
  3. Factores de riesgo -. Aparte de una carga genética familiar existen factores externos que pueden favorecer la aparición de una diabetes. Hábitos de vida poco saludables como el sedentarismo, la obesidad, el exceso de azúcares refinados, el consumo de sal… Es fundamental detectar cuales de estos factores están presentes en cada paciente para rectificarlos a tiempo.
  4. Consecuencias de un mal control -. Las hemos explicado en el punto 1, pero en resumen serían una mortalidad a edades más tempranas que la media poblacional y sobre todo una disminución en la calidad de vida de los pacientes.

En Boris ofrecemos una evaluación completa del paciente buscando los efectos más precoces que haya podido provocar la enfermedad en el organismo. Esa evaluación incluye nuevos métodos de detección como la monitorización ambulatoria 24h de glucosa, un método aún muy poco presente en las consultas de Diabetes, pero que sin duda es el futuro en el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad.

Francisco Martínez Peñalver, médico internista, socio del grupo de Diabetes y Obesidad de la Sociedad Española de Medicina Interna, con numerosas publicaciones en diabetes, entre ellas el documento para especialistas sobre el uso de análogos de GLP-1 como el Bydureon. Participante de numerosos estudios de enfermedad cardiovascular como el FRENA, ARTICA, MERITO, …

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¿Cómo afecta el cambio de hora a nuestro cuerpo?

¿Cómo afecta el cambio de hora a nuestro cuerpo?

El domingo de madrugada, a las 3 serán las 2, una costumbre que se repite cada año en otoño y en primavera, esta vez en sentido contrario. El cambio de hora, que se hace en teoría por una cuestión de eficiencia horaria. Pero más allá de la cuestión energética, cambiar la hora tiene determinados efectos sobre nuestro cuerpo y nuestra vida cotidiana, ya que de alguna forma altera nuestra relación con la luz natural, siendo los niños quienes peor lo llevan.

Para la mayoría de la población estos efectos son ligeros y se pasan pronto, pero los niños son los que más notan el cambio horario y los que más tardan en acomodarse a la nueva hora debido a dos motivos. Primero, porque los niños suelen seguir rutinas estrictas que hacen sus días predecibles y les dan seguridad. Y segundo porque para ellos, una hora parece un periodo de tiempo mucho más largo que para un adulto.

Esos efectos se pueden traducir en problemas para irse a dormir a su hora y luego para despertarse cuando les toca, irritabilidad, problemas de atención y de concentración, etc. Para combatirlo, lo mejor es mantener las rutinas horarias normales, aunque los primeros días cueste un poco más, de forma que la adaptación sea lo más rápida posible.

Según otros estudios, otros posibles efectos del cambio de hora serían:

Sueño:
Uno de los efectos del cambio de hora es que se reduce tanto la cantidad como la calidad del sueño. Esto, que todos comprendemos de forma intuitiva, fue analizado en un estudio que midió el sueño de 10 adultos durante 10 días y determinó que su sueño se reducía hasta en 60 minutos en cantidad y hasta un 10% en eficacia.

Enfermedades:
Existen también algunos estudios que sugieren que el cambio de hora de primavera va seguido de varios días en los que aumenta el número de infartos, mientras que el de otoño provoca durante los días siguientes menos infartos. La causa serían las alteraciones del sueño que señalábamos justamente en el punto anterior.

Siniestralidad:
Parece que los cambios de horario y de sueño provocan también un aumento en los accidentes de trabajo y de tráfico. Según un estudio entre 1983 y 2006, los lunes posteriores al cambio de hora hay un aumento en el número y gravedad de los accidentes de trabajo. En cuanto al tráfico, al alterarse las condiciones de luz en que se realizan los desplazamientos rutinarios en coche, los días siguientes a los cambios de horario se producen un mayor número de accidentes.

Salud mental:
Por último, algunos estudios sugieren que los cambios de horario producen un aumento en la tasa de suicidios durante los días siguientes, debido a la desestabilización que produce en personas que padecen enfermedades mentales.

Boris Centro Médico

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