¿Qué alimentos debemos tomar para la gripe y resfriado?
Ciertos alimentos pueden contribuir más que otros a fortalecer el sistema inmunológico y proporcionar al organismo las vitaminas y minerales que ayudarán a combatir los resfriados y la gripe. Los cítricos, por ejemplo, son capaces de prevenir una excesiva acumulación de mucosidad a nivel del tracto respiratorio. De esta manera evitamos las dificultades respiratorias y la congestión nasal típica de los resfriados, sobre todo en la temporada de invierno.
1) Cítricos
Las frutas cítricas son ricas en vitamina C, una sustancia considerada esencial para prevenir los resfriados y para ayudar a contrarrestar los síntomas. Es bueno iniciar el consumo de cítricos, tan pronto como estén en temporada, para fortalecer el organismo. Así que adelante con mandarinas, naranjas y pomelos – aún mejor si son orgánicos- y zumos naturales. Además de los cítricos, no se olvide de todos los otros alimentos ricos en vitamina C y de consumir gran cantidad de frutas frescas, como el kiwi y las granadas.
2) Ajo
El ajo es mucho más que un alimento. La medicina natural y la tradición popular lo consideran, desde hace mucho tiempo, una verdadera medicina. El ajo es rico en fitonutrientes con propiedades anti-virales y antibióticas, que son útiles en el caso de gripe o resfrío. La alicina presente en el ajo también ayuda a prevenir la gripe y reducir los síntomas de los resfriados. Quién no guste del ajo, pueden recurrir a los preparados herbales que lo contienen.
3) Cebollas
Las cebollas, como el ajo, son una verdadera medicina natural. Los flavonoides presentes en las cebollas trabajan sinérgicamente con la vitamina C que contyienen los cítricos, para combatir las bacterias que pueden agravar las dolencias típicas del invierno. Según una tradición popular, colocar la mitad de una cebolla en la cabecera de los enfermos de gripe, aceleraría su recuperación.
4) Jengibe
El jengibre es muy valioso en casos de gripe o resfriados. Si la gripe está acompañada de dolor de garganta, comer un trozo de jengibre fresco ayuda a aliviar el ardor y dolor en un corto período de tiempo. Si no le agrada el sabor del jengibre fresco para consumirlo solo, se puede añadir en pequeñas cantidades en el té , en las tisanas, o en las sopas. El jengibre ayuda especialmente a combatir la fiebre y la tos.
5) Lechuga
La lechuga y las verduras de hojas verdes contribuyen a enriquecer nuestra alimentación con vitaminas y minerales que actúan como un tónico para el cuerpo fatigado por la enfermedad. La lechuga romana, por ejemplo, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico debido a su contenido de vitamina C, vitamina A y sustancias útiles para aumentar la resistencia del organismo a los resfriados y la gripe.
Otros alimentos útiles son las espinacas, la miel, la piña, el mango, loicuados de frutas y verduras, sopas, caldos de verduras, brócoli, coles, bayas, la pimienta negro y la canela.
¿Qué alimentos debemos evitar si tenemos gripe o resfriado?
La actividad física, una dieta equilibrada y la capacidad para manejar el estrés son el primer medicamento no sólo en casos de gripe y resfríos. Desde el punto de vista de la alimentación, algunos alimentos se deben evitar, para tratar de no enfermarse, o al menos reducir al mínimo los síntomas y curarse en un menor tiempo. Algunos alimentos, de hecho, debilitan la respuesta inmune del organismo y aumentan el riesgo de problemas respiratorios.
1) Carne
Evitar la carne durante la gripe o el resfriado común puede ayudar a sanar más rápidamente y aliviar los síntomas. Las grasas animales obstaculizan la capacidad del cuerpo para liberarse de los gérmenes que causan los resfriados y la gripe. Para sanar más rápidamente, aumentar el consumo de frutas y verduras que garantizan un rico aporte de antioxidantes y sustancias beneficiosas.
2) Leche
La leche puede aumentar la formación de moco y su permanencia a lo largo de las vías respiratorias. Esto podría contribuir a una mayor duración de los síntomas. Se recomienda sustituir la leche con agua y zumos de fruta fresca durante la duración de la enfermedad.
3) Productos lácteos
El consumo de productos lácteos tiene consecuencias similares a las del consumo de leche. Es decir, incrementa la formación de moco en las vías respiratorias. Evitar la leche y los productos lácteos (yogur, mantequilla, crema y queso) pueden ayudar a prevenir los resfriados y sanar más rápidamente. Sustituirlos con alternativas vegetales, como legumbres y frutas y verduras de temporada.
4) Dulces
Los dulces industriales, las bebidas gaseosas, zumos de frutas y otros alimentos envasados ??demasiado ricos en azúcar, puede debilitar el sistema inmunológico y fatigar la digestión. Muchos dulces envasados ??también pueden contener leche y productos lácteos, que aumentan la formación de moco, además de sobrecargar la digestión. Para saciar el gusto por lo dulce, elegir frutas, secas o no, tales como dátiles, higos o pasas.
5) Aperitivos salados y fritos
El consumo de aperitivos excesivamente salados cuando se está en cama con gripe, puede causar problemas digestivos y contribuir a la deshidratación. Atención a los alimentos fritos y demasiado picantes. No salar demasiado los alimentos y evitar las bebidas como el café o el alcohol, para no debilitar el organismo y garantizar una recuperación más rápida.
Por último, no se olvide que dar al cuerpo el descanso adecuado es vital para recuperarse rápidamente.
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